L’essere umano ha istintivamente voglia di mangiare cose gustose, anche se poi spesso se ne pente. Nonostante sia consapevole che mangiare troppi grassi e zuccheri sia nocivo, non cambia le sue abitudini alimentari.
Quasi tutti i cibi appetitosi contengono grassi, essi sono importanti per il cervello e per la salute quando sono grassi buoni, come gli omega 3 e gli omega 6, contenuti per lo più nel pesce e nell’olio di lino ma gli altri grassi (saturi e polinsaturi) intossicano pesantemente e causano l’insorgere delle malattie del benessere.
La maggior parte delle malattie del benessere ha a che fare con il grasso.
Quando al grasso si aggiunge lo stress, le nostre condizioni in genere si aggravano in direzione della malattia.
L’elevata frequenza di questi due fattori è al giorno d’oggi la causa dell’aumento delle malattie del benessere.
Cosa si può fare per non esserne vittime?
Di solito a questa domanda si risponde con il consiglio: “si dovrebbe evitare di mangiare grassi”.
Se le cose fossero così semplici non avremmo problemi, ma poiché non riusciamo a cambiare le nostre abitudini, ci lamentiamo.
Credo che dovremmo riconoscere la nostra voglia di cibi grassi: dopotutto quando mangiamo qualcosa di appetitoso ci sentiamo bene e, se ci sentiamo bene, produciamo gli ormoni ENDORFINE (gli ormoni della felicità).
Rinunciare alle cose che ci piace mangiare non ci fa bene,
poiché ci stressa
e lo stress a sua volta accelera il processo di invecchiamento e la comparsa di malattie croniche.
Certo mangiare troppo non va affatto bene e a chi mi chiede cosa può fare contro i rischi dell’eccesso di alimentazione rispondo:
potenziare la muscolatura e mantenerla.
Il mio consiglio è dovuto al fatto che se abbiamo una muscolatura adeguata e disponiamo di ossigeno a sufficienza, possiamo bruciare i grassi trasformandoli in acqua e anidride carbonica e nelle prossime mail vi dirò quali caratteristiche deve avere l’allenamento per bruciare i grassi in questo modo.
Se la nostra massa muscolare è buona non corriamo i rischi di subire i danni a causa dei grassi.
Spesso chi raggiunge la mezza età e si ammala ha avuto prima un calo della muscolatura.
I muscoli infatti non servono solo a garantire una bella linea estetica
hanno il compito di muovere il corpo e favorire la circolazione sanguigna.
Come sappiamo il cuore è una pompa che fornisce il sangue a tutto l’organismo così le cellule ricevono le sostanze nutritizie, l’ossigeno e l’energia, quindi il sangue preleva dalle cellule le sostanze di scarto e le porta via.
Affinché questo avvenga è necessario l’aiuto del movimento dei muscoli, che per questo motivo vengono anche definiti il “secondo cuore”.
In altre parole la circolazione viene mantenuta attiva dall’azione di cuore e muscoli.
Se la massa muscolare è scarsa si possono creare vari disturbi.
Per sapere se la tua massa muscolare si è ridotta basta osservare la pancia:
se il grasso addominale si è depositato hai già un rallentamento della circolazione.
La misurazione del grasso addominale è infatti uno degli indici di valutazione delle malattie metaboliche che portano verso disturbi e malattie più gravi.
Da questa mail hai quindi capito che puoi concederti il cibo che ti piace (senza esagerare troppo in quantità) ma è meglio anche mantenersi attivi con i muscoli per evitare il deposito dei grassi e il rallentamento della circolazione sanguigna nel corpo.
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